Перевести страницу

Статьи

Иван-чай и его полезные свойства

 

иван-чай (кипрей узколистный)

 

 

Настоящим кладезем полезных целебных свойств обладает кипрей узколистый. Более распространённое название этого уникального растения — иван-чай. В этом растении имеется много микроэлементов, а по содержанию витамина С оно превосходит даже лимон и чёрную смородину.

 

Регулярное питье иван-чая помогает избавиться от головных болей и мигреней, он также хорошо успокаивает и помогает избавиться от бессонницы. Его применение показано при психологических расстройств и неврозов. Особенно положительное действие оказывает он после перенесённого сильного стресса, а также при тревожно-депрессивных расстройствах.

 

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется иван чай, полезные свойства которого позволяют привести в норму слизистую оболочку желудка и перистальтику кишечника. Его употребление позволяет нормализовать обмен веществ в организме.

 

Благодаря прекрасным противовоспалительным качествам рекомендуется применять его при возникновении воспалений любого характера: слизистой рта, дыхательной и мочеполовой систем. Применение такого чая при респираторных заболеваниях позволяет снять жар, озноб и нормализовать температуру. Этот напиток также усиливает потенцию у мужчин.

 

Целебные свойства иван-чая способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета и, соответственно, сопротивляемости организма к различным возбудителям заболеваний. Широко известны антиоксидантные свойства этого напитка, что позволяет защищать организм от свободных радикалов. Употребление иван-чая способствует выведению из организма шлаков, токсинов, радионуклидов.

А также помогает восстановить организм после алкогольной интоксикации. Применение этого напитка практически не имеет противопоказаний. Его можно применять и беременным женщинам, и кормящим, а также грудным детям.

 

Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди людей которые затрачивают много физической энергии (лесорубов, охотников, туристов).

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

железа - 2,3 мг.

никеля - 1,3 мг.

меди - 2,3 мг.

марганца - 16 мг.

титана - 1,3 мг.

молибдена - 0,44 мг.

бора - 6 мг.

 

и в значительном количестве содержится калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.

 

- Это единственный чай, который дает до 30 чашек всего с 2-х чайных ложек заварки;

- Заварка Иван-чая не портится в течение 10-12 дней, благодаря содержанию микроэлементов;

- Этот чай не оставляет налет на зубной эмали;

- Способствует профилактике кариеса;

- Укрепляет корни волос;

- Усиливает потенцию;

- Повышает иммунитет;

- Улучшает состав крови;

- Восстанавливает силы при истощений;

- При регулярном потреблении является профилактическим средством от камней в печени, почках и болезнях селезенки;

- Эффективен при болезнях мочеполовой системы;

- При постоянном употреблении является профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта;